Establishing Food System Governance Post Covid-19 Pandemic through Formulation of Integrated Food Regulation

  • Arif Syaifudin National Food Agency
  • Agung Saras Sri Raharjo
Kata Kunci: regulasi pangan, sistem pangan, ketahanan pangan, tata kelola sistem pangan

Abstrak

Indonesia mengalami penurunan status ketahanan pangan akibat pandemi Covid-19 yang diindikasikan oleh hasil analisis GFSI, FSVA dan PoU. Penurunan situasi ketahanan pangan tersebut dapat terjadi karena adanya kerentanan dalam sistem pangan Indonesia sehingga mudah terganggu jika ada guncangan yang terjadi. Dalam hal ini, FAO merekomendasikan bagi negara-negara untuk melakukan transformasi sistem pangan. Indonesia telah memiliki regulasi pangan sebagai landasan penyelenggaraan pangan. Saat ini, masih sangat terbatas kajian yang mengulas sejauh mana regulasi pangan Indonesia sesuai dengan konsep sistem pangan yang dikembangkan FAO. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data skunder, dimana pengumpulan data melalui teknik document study dan analisis data melalui teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa regulasi pangan Indonesia telah sesuai dengan konsep sistem pangan FAO. Namun demikian, saat ini masih belum ada regulasi yang mengatur secara teknis tentang mekanisme koordinasi antar Kementerian/Lembaga (K/L) dalam penyelenggaraan pangan yang terintegrasi dari hulu ke hilir. Rekomendasi kebijakan yang ditawarkan adalah perlu membuat kerangka kerja tata kelola penyelenggaraan pangan nasional dengan melibatkan semua K/L sesuai dengan tugas dan fungsinya.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Buku
Badan Ketahanan Pangan (BKP). 2021a. Peta Ketahanan Dan Kerentanan Pangan. Jakarta.
Badan Ketahanan Pangan (BKP). 2021b. Prevalence of Undernourishment. Jakarta.
High Level Panel of Experts (HLPE). 2020. Food Security and Nutrition: Building a Global Narrative Towards 2030. A Report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, FAO.
McCarthy, J.F., Winarto, Y.T., Sitorus, H., Kutanegara, P.M., Budianto, V., (2020). COVID19 and food systems in Indonesia, pp. 41-91. In: Robins, L., Crimp, S., van Wensveen, M., Alders, R.G., Bourke, R.M., Butler, J., Cosijn, M., Davila, F., Lal, A., McCarthy, J.F., McWilliam, A., Palo, A.S.M., Thomson, N., Warr, P., Webb, M. (Eds.), COVID-19 and Food Systems in the Indo-Pacific: An Assessment of Vulnerabilities, Impacts and Opportunities for Action. ACIAR Technical Report 96, Canberra, https://aciar.gov.au/publication/covid19.
Sukmadinata, N. S. (2012). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Jurnal
Butler, J. R., Davila, F., Alders, R., Bourke, R. M., Crimp, S., McCarthy, J., McWilliam, A., Palo, A, S. M., Robins, L., Webb, M,J., Wensveen, M, V., Sanderson, T., Walker, D. 2021. A Rapid Assessment Framework for Food System Shocks: Lessons Learned from COVID-19 in the Indo-Pacific Region. Environmental Science & Policy, Vol 81 (1), p 27-37.
Silalahi, W., Indonesia, M. K. R., & Nomor, J. M. M. B. (2019). Penataan Regulasi Berkualitas dalam Rangka Terjaminnya Supremasi Hukum. Jurnal Hukum Progresif, 8(1), 56-66.
Suryana, A. 2014. Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol 32 No. 2, p 123-135.
Website
Economist Index. 2021. Global Food Security Index. https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security index/Country/Indonesia.
Peraturan
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 227, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5360).
Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2020 tentang Pembubaran Dewan Riset Nasional, Dewan Ketahanan Pangan, Badan Pengembangan Wilayah Surabaya-madura, Badan Standardisasi dan Akreditasi Nasional Keolahragaan, Komisi Pengawas Haji Indonesia, Komite Ekonomi dan Industri Nasional, Badan Pertimbangan Telekomunikasi, Komisi Nasional Lanjut Usia, Badan Olahraga Profesional Indonesia, dan Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia.
Peraturan Presiden Nomor 66 Tahun 2021 tentang Badan Pangan Nasional (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2021 Nomor 162).
Diterbitkan
2022-12-19